今天
尾号限行停驶

我要捐赠 GIVE

首页 > 焦点图 >

清华附中教育基金会举办“小榕树”学生公益基金启动暨捐赠仪式

  2018年6月19日中午,清华附中教育基金会“小榕树”学生公益基金启动暨捐赠仪式在B102举行。清华附中校长王殿军、副校长白雪峰、教育基金会秘书长侯进科、校团委书记任星阳,高1610班何婉榕同学和她的家长出席,校团委、学生会外联部、生活部近40位同学参加仪式,仪式由校学生会主席蒋明非主持。

清华附中教育基金会秘书长侯进科宣读《批复》

  首先,清华附中教育基金会秘书长侯进科宣读了《北京市清华大学附属中学教育基金会关于同意成立“小榕树”学生公益基金的批复》。接着,学生公益基金管理委员会张元澎同学宣读《清华附中“小榕树”学生公益基金章程》。随后,何婉榕同学发表了自己的捐赠感言,她表示自己的善款来自于去年获得的丘成桐奖学金,能把奖金捐赠给清华附中是非常有意义的一件事,自己今后仍会持续的关注母校,关注公益,为附中的公益事业贡献自己的一份力量。
 
学生公益基金管理委员会张元澎同学宣读《基金章程》
 
  简短的发言后何婉榕同学与侯进科秘书长签署了捐赠协议。何婉榕同学的家长也发表了捐赠感言。何婉榕的父亲对清华附中的育人理念给予高度赞扬,并表示何婉榕从小关注公益事业,曾参与过清华附中“寒门英才计划”学子住家等公益活动。去年获奖后,她就想把奖金捐给贫困山区。经过跟学校的沟通,最终决定以何婉榕的名字成立“小榕树”基金,让奖金最大限度的发挥作用。作为家长,他们十分赞同学校的做法。
 
 
 白雪峰副校长与何婉榕同学为“小榕树”学生公益基金成立揭牌
 
 
  白雪峰副校长与何婉榕同学一起为“小榕树”学生公益基金成立揭牌,并介绍了成立“小榕树”学生公益基金的初衷与使命,以及基金日后的运营机制。最后,王殿军校长总结发言,他代表学校向何婉榕和她的家长表示感谢,对第一个由在校生捐赠的“小榕树”学生公益基金的成立给予了高度评价,并为何婉榕颁发纪念证书。
 
 
 
 王殿军校长为何婉榕颁发纪念证书
 
 
  今天的启动仪式是“小榕树”学生公益基金的一个开始,希望公益的种子能在附中学子的身边生根发芽,今后能有更多的附中学子关注公益、关注社会,以何婉榕为榜样,做品学兼优、德才兼备的清华附中人。


附:清华附中“小榕树”学生公益活动基金章程
 
本基金由清华附中高2016级学生何婉榕同学发起, 定名为清华附中“小榕树”学生公益活动基金,设立于清华附中教育基金会。
 
基金宗旨
清华附中“小榕树”学生公益活动基金面向广大校友、社会人士、团体和机构募集资金,集细流成江河,汇爱心成合力。凝聚广大热爱母校的清华附中校友和关心清华附中发展的社会人士;支持清华附中在公益活动方面持续发展,以更加积极的姿态回馈社会,不断扩大清华附中的社会影响力。

基金使命
在尊重捐款人意愿的基础上,清华附中“小榕树”学生公益活动基金将主要用于以下方面的资助:
1.“微公益 梦起航”项目:支持清华附中校团委重点立项的学生公益项目;
2.学生支教活动:鼓励和资助清华附中学子组织并参与的支教活动;
3.学生捐赠活动:支持清华附中学子发起的校园捐赠活动,帮助有困难的学生和家庭;
4.其他公益活动:支持有助于提升清华附中社会影响力的其它学生公益活动。
 
捐赠人权益
基金会为捐赠额达到2000元人民币以上捐赠人颁发“清华附中小榕树学生公益活动基金捐赠证书”。
捐赠额采用终生累计制,捐赠额累计达到1万元人民币以上时捐赠人自动成为基金捐赠人大会成员并享有资金使用审核权。
 
资产管理及使用
清华附中“小榕树”学生公益活动基金由校团委牵头成立的基金管理小组,依据“平等参与、民主决策、规范管理、公开透明”的原则开展资助工作;如捐赠协议明确具体资助内容,则遵守捐赠协议的约定。基金管理小组每年召开一次捐赠人大会,审核当年基金使用情况。
基金管理小组组成:团委书记、副书记、生活部部长、外联部部长、公益社社长等组成。
清华附中“小榕树”学生公益活动基金委托清华附中教育基金会特设账户进行资金管理,清华附中教育基金会定期向基金管理小组提供基金相关报告。
 
清华附中“小榕树”学生公益活动基金管理小组
 清华附中学生发展中心
2018年6月14日