今天
尾号限行停驶

我要捐赠 GIVE

首页 > 常见问题 >

常见问题

向清华附中捐赠能否获得免税?

可以。清华附中教育基金会是具有免税资质的公益法人单位。根据2007年3月第十届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国企业所得税法》第二章第九条规定,自2008年1月1日起,"企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除"。

根据2008年2月国务院修改的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十四条规定,"捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除"。 详细内容 >

清华附中目前有哪些项目最需要捐款?

目前学校需要支持的领域如下: 新百年基金、联合总校教育基金、国际交流基金、学生培养基金、人才基金、基建基金、公益基金等。清华附中还可以根据捐赠人的意愿将捐赠款用于支持特定项目的开展与实施。欢迎随时与基金会的工作人员联系商谈。 更多内容请浏览筹款项目 >

我很愿意为清华附中捐款,不知道有没有“门槛”?

感谢您的爱心,不论捐赠金额多少,都是您对清华附中的一份心意,也是对清华附中的有力支持,我们对此表示欢迎和衷心地感谢。

如果想捐款,应该走什么流程? 可以直接联系分校么?

欢迎您首先与清华大学附属中学教育基金会联系,我们的工作人员会提供耐心、细致的服务。清华大学附属中学教育基金会于2016年成立,是在北京市民政局正式注册的非公募基金会,是代表学校接受和管理社会各界对清华大学附属中学捐赠的法人单位。当然,您也可以先与熟悉的分校沟通,了解他们的情况和需求,在形成明确捐赠意向时,基金会的工作人员会为您提供后期的服务,如拟定捐赠协议、提供免税政策咨询、提供财务报告等。直接捐赠给分校的捐赠款属于指定用途的捐赠,仍需打入基金会的账号,由基金会根据您的捐赠意向设立分校的专项基金,实行专款专用。

捐款人可否指定捐赠款的用途?

我们尊重每位捐赠人的意愿,在此基础上,捐赠可以指定用途,也可以不指定用途。对于指定用途的捐赠,我们会根据捐赠人的想法与捐赠人共同签署捐赠协议。对于非指定用途的捐赠,我们会根据学校的发展需要来支配使用。

基金会能否保证捐赠款的使用符合捐赠人的意愿?

无论金额大小,我们都尊重每位捐赠人的意愿。基金会将根据捐赠人的要求,与捐赠人共同签署正式的捐赠协议,具有法律效力。按照捐赠基金专款专用的原则,由专项基金负责人负责基金的具体审批使用,基金会按照国家相关法律法规对每一笔捐赠经费的使用进行严格监督和管理。同时,基金会与基金负责人会定期向捐赠人提供财务报告,捐赠人也可随时向基金会索要或亲自到基金会查询自己捐赠款的使用情况。

作为国家的公立中学,为什么还需要社会捐赠?

清华大学附属中学一百年的发展得益于政府主管部门和清华大学的鼎力支持。清华附中也一直坚持教育梦想,努力承担社会责任。然而,仅仅依靠政府对学校的财政拨款,已经无法满足清华附中进一步扩大优质教育资源覆盖面、支持西部师资培训、资助贫困特优学生、助推寒门英才圆梦、培养高水平拔尖创新人才的经费需求,因此学校的发展需要凝聚社会各界多方面力量的支持,请相信,您也将会因您的爱心付出参与到清华附中进一步建设一流中学、发挥示范作用、服务基础教育事业的进程中!