今天
尾号限行停驶

我要捐赠 GIVE

首页 > 焦点图 >

凝聚百年力量,传承教育梦想——清华大学附属中学教育基金会启动暨捐赠仪式十月在京举行

金秋十月,丹桂飘香,在这样诗歌一般的时节里,清华附中教育基金会启动暨捐赠仪式在清华附中隆重举行。

仪式开始

      10月20日上午9时,清华附中教育基金会启动暨捐赠仪式于清华附中多功能厅正式拉开帷幕,北京市民政局社团办基金会管理处处长雷承佐,北京市教委人事处调研员邓永卫,清华大学教育基金会秘书长李家强,清华控股党委副书记汪健,紫光集团董事长赵伟国,清华附中校长王殿军,清华附中党委书记方妍,以及来自北京市民政局、北京市教委、清华大学、清华附中的领导、老师、校友以及企业与社会各界爱心人士共计约一百余位出席启动暨捐赠仪式。仪式主持由清华附中校友、著名主持人陈鲁豫担任。

陈鲁豫校友主持仪式

      仪式开始由清华大学附属中学校长王殿军致欢迎辞,王校长在回顾清华附中百年历史的基础上,强调了附中“校友文化”的重要性,重申了清华附中教育基金会成立的初衷与使命,并向支持和帮助清华附中教育基金会发展的各界朋友表达了诚挚谢意。站在清华附中新百年开端这样特殊的历史节点上,王校长同与会嘉宾一起回顾了附中的百年历史。王校长指出,清华附中在百年发展历程中培养了大量的杰出人才,“校友”是清华附中不可或缺的部分,形成了卓越的校友文化。回顾历史是为了展望未来,附中一直走在追寻美好教育梦想的道路上,这也是清华附中教育基金会的成立初衷。清华附中教育基金会的成立,将进一步凝聚各界力量,用好这些力量,承担社会责任,发挥示范作用,不忘教育之魂,不舍教育之梦,为我国基础教育事业的发展做出更大贡献。

王殿军校长致欢迎辞

      北京市教委人事处调研员邓永卫在现场致辞中表达了对清华附中教育基金会成立的祝福,也对清华附中教育基金会的发展前景表示深切期待。北京市民政局社团办基金会管理处处长雷承佐也向清华附中教育基金会的成立表示祝贺,并现场宣读了《北京市教育委员会关于同意成立北京清华大学附属中学教育基金会的批复》。

北京市教委人事处调研员邓永卫宣读文件

市民政局社团办基金会管理处处长雷承佐宣读文件

      清华大学教育基金会秘书长李家强在仪式上致辞,他代表清华大学向清华附中教育基金会的成立与启动表示热烈祝贺。他指出,近年来清华附中锐意进取,不断发展,在考场上屡创佳绩,在体育艺术等优势学科上不断取得突破,在创新舞台上首倡大学先修课程惊喜不断,同时附中加强国际交流与合作,取得了令人瞩目的成绩。 随着清华附中教育基金会的成立,清华附中将迎来新的发展机遇。希望清华附中教育基金会能在北京市民政局和北京市教委的领导下,在清华大学和清华大学教育基金会的指导下,严守国家和地方的各项法律法规,根据章程规定的宗旨和公益活动的业务使用财产,按照合法、安全、有效的原则实现基金的保值、增值,遵循公开透明的原则,开展相关公益慈善活动,充分发挥教育基金会的开放窗口作用,不断促进清华附中的跨越式发展,以承担更多的社会责任,推动我国基础教育事业更上层楼。

清华大学教育基金会秘书长李家强致辞

      清华附中校友会副秘书长、教育基金会筹委会主任王英民主持了教育基金会的启动和捐赠仪式,市教委、市民政局、清华大学领导、王殿军校长、方妍书记和校友代表共同为教育基金会的成立揭牌,并为捐赠单位及个人颁发纪念奖杯和证书。

清华附中校友会副秘书长、教育基金会筹委会主任王英民主持揭牌和捐赠仪式

揭牌仪式(左起:李家强,王殿军,雷承佐,邓永卫,吴军,方妍)

 

捐赠仪式

捐赠仪式

捐赠仪式

捐赠仪式

       在访谈环节,本次启动暨捐赠仪式邀请了清华大学附属中学校长王殿军、紫光集团董事长赵伟国及校友代表吴军作为嘉宾,现场与大家进行了深度交流。访谈过程中,王校长与现场嘉宾畅谈了对附中及教育基金会未来发展的愿景,同时向支持和帮助基金会成立的企业及校友表达了真挚感谢,强调了良好校友文化的重要性。赵伟国董事长表达了自身对教育事业的支持,与现场嘉宾讨论了企业对社会责任的承担问题,并阐述了企业的责任感与使命感。吴军校友则真诚表达了自己对母校的感情,强调了此次捐赠在清华附中发展为国际知名学校进程中的意义,并代表校友们表达了对于附中的期望和祝福。

现场访谈

       百年历史的辉煌,彪炳史册;百年教育的乐章,传唱奇迹。站在清华附中新百年的起点上,清华附中教育基金会将聚合各级领导、海内外企业、社会各界爱心人士和历届校友之力,共同推动中国基础教育更上层楼,铸就清华附中新的辉煌。

附录:清华大学附属中学教育基金会简介

       时逾期颐,欣清芬之挺秀;躬逢盛世,懋华夏之增辉。清华大学附属中学历经百年的筚路蓝缕,每一步的发展都离不开社会各界的大力支持。而今,作为基础教育名校,清华附中正努力发挥示范作用,扩大优质教育资源覆盖面,积极履行社会责任。我们热忱的希望,能够聚合各级领导、海内外企业、社会各界爱心人士和历届校友之力,共同推动中国基础教育更上层楼,铸就清华附中新的辉煌。正是源于这样的良好愿望,清华附中发起设立了“北京市清华大学附属中学教育基金会”(简称清华附中教育基金会,英文译名为:Tsinghua University High School Education Foundation,缩写为TUHSEF)。

基金会的宗旨:发挥首都示范作用、履行名校社会责任,扩大优质教育资源、支持西部师资培养,资助贫困特优学生、助推寒门英才圆梦,设置奖教奖学基金、推动创新人才培养,吸收更多社会资源、承担更多社会责任。

来源:清华附中教育基金会
文:潘鑫
图:高岷、黄平
审核:侯进科、车晓佳、孙冬临