今天
尾号限行停驶

我要捐赠 GIVE

首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

清华附中标本馆扩建工程全面竣工

   2018831日,由清华附中教育基金会公益资助的清华附中标本馆扩建工程全面完工,新学期将正式面对全校师生开放。
  清华附中标本馆始建于二十世纪七十年代。百年校庆后,在十九大生态文明建设的方针指导下,我校开始着手规划标本馆的扩建改装工程。新馆以“人与自然和谐发展”为主题重新设计布局,展馆设计为上下两层,以现代博物馆的艺术展陈理念,展示不同生态环境和不同地域的代表生物,辅以现代化多媒体设备,旨在展示自然生态之美,感召师生爱护自然、保护环境的情怀。
  标本馆由王殿军校长亲自题词: “天道衡平”,点出人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然的核心理念。



校长题词


  一层通道地面,铺有12面铜雕,精心挑选了曾在地球上生存过的12种灭绝动物,警示人们人与自然休戚与共。人类从茹毛饮血中走来,面对自然从抗争到征服,经历了漫长的时光,许物种也随着我们前进的足迹,走向衰亡。



一层通道


  标本馆的陈列方式一改常规的货架式摆,而是将动植物标本陈列于自然的生态环境中。一层展厅设计了森林、海洋、湿地、极地四个生态展窗,并且按照地理区域将非洲、美洲、澳洲、亚洲的典型代表动物分成四个展区。左侧亚洲展区,陈列着雪豹、朱鹮、金丝猴、扬子鳄等中国的珍稀保护物种;地龛中设计了妙趣横生的小型生态场景;展顶部蓝天白云,有鸿雁列队飞过;大厅正面5米高的主题墙是非洲大草原角马迁徙的壮观场景。小空间、大容量,一千多种生物栩栩如灵动呈现在标本馆中,共筑大自然生命的美妙。



一层大厅


森林景窗


海洋景窗


  二层南侧展示300种昆虫和300种螺贝;北侧为植物蜡叶标本和动物骨骼、浸制标本。其中动物标本均为早期附中师生亲自采集制作,是附中发展的宝贵历史资料,枚枚标本凝聚着前辈之期盼,承载着代代附中人对生命和自然之道的感悟。



植物标本展区


骨骼浸制标本展区(一)


骨骼浸制标本展区(二)


  二层东侧,在自然生态环境中营造出一片书香萦绕,是供师生学习研讨的阅读交流区。



交流研讨区


  标本馆充分利用数字科学技术,设立了独立的局域网和二维码查询系统,可供师生查阅馆内每一件标本更加详细的图文信息。展馆内还配置了ARVR,利用现代化数字技术让学生身临其境感受野生动物的生活环境和生活习性。



标本馆二维码


  新学期,清华附中标本馆以崭新的姿态欢迎全校师生的到来!
 



部分标本展示


部分标本展示


部分标本展示