今天
尾号限行停驶

我要捐赠 GIVE

首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

清华附中开设“思维风暴实验”暑期衔接培养课程

2018年7月15日至28日,由清华附中教育基金会公益资助开设了为期两周的全封闭式“思维风暴实验”课程,本课程邀请杨志明教授担任总教练,60余位初三优秀毕业生参加了本课程。本课程旨在进行初高中衔接培养,培养学生的分析性思维、审辨性思维和创新性思维,提升学生的思维能力与思维品质。

7月15日上午,杨志明教授在B106为同学们进行专题报告,解读了本次课程的宗旨、意义和具体安排。

 

杨教授为同学们进行专题报告

 

接下来的两周,通过连续14天海量阅读名著,把名家名著作为载体,以每天阅读1至2本名著的速度,围绕着名著进行主题探究,学生通过自主学习与合作学习相结合的方式,演练思维导图,掌握信息提取、整合诠释和逻辑推理等基本方法。实验期间还开展了个体演讲、小组辩论和以现实生活主题的开放式学习,以及挑战“智慧擂主”等学习活动。

 

学生们合作学习

 

课堂分享思维导图

 

 

小组辩论

 

挑战“智慧擂主”活动

 

7月28号日上午,同学们与哈佛大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学的在读硕士、博士通过国际视频会议的方式进行互动,探讨了高中阶段如何规划自己,如何协调好学习以及发展个性特长、全面发展之间的关系等同学们关心的问题。

 


学生们与美国常青藤名校高材生进行国际视频会议

 

 

7月28日下午,“思维风暴实验”结业典礼在B106举行,清华附中校长王殿军、教学管理与研究中心主任朱培、初15级年级组长张彪、高18级年级组长李劲松出席典礼,杨志明教授和11位团队导师们、所有学生和家长参加了典礼。典礼由学生王子非和赵一诺主持。

典礼上,学生们展示了这14天的学习成果,包括思维导图、名著概括、名著改编等。把一部几十万甚至上百万字的作品用精炼简明的文字概括并表达出来;用多种形式的思维导图把文章结构逻辑清晰严密的梳理并表达出来;模仿大师的文风在原著中插入一篇几百字的改编并表演出来。本次课程设立了思维审辨奖、名著概括奖、分析思维奖、名著改编奖等多个奖项,结业典礼的颁奖环节由家长为孩子们颁奖。

 

结业典礼上家长们为学生颁奖的现场

 

最后,王殿军校长做总结发言,他指出:第一,本次活动有中西方相结合的教育理念作为支撑,目标明确、活动安排周密。第二,每位同学都在结构化、逻辑化思维方面获得了提升;在敢于表达、善于表达方面得到了历练;在包容、沟通、协作中收获了友谊。第三,希望本次活动能够开启同学们思维能力水平的新里程。希望同学们以创新的思维和包容的态度迎接未来生活、学习中的挑战。

 

 

 


王殿军校长总结讲话

 

思维风暴实验是初15级优秀学生衔接培养课程的一个有机组成部分。本课程历时半年,包括学科课程、项目课程、暑期综合实践课程等课程板块。 本课程是在 2018 年教育考试改革的背景下,探索初中、高中衔接培养新理念、新思路的一次尝试。通过对校内外资源的有效整合,系列课程使学生开阔了视野、陶冶了精神、提升了思维水平,为优秀学生能够更快、更好地适应高中生活,打下了坚实的基础。