今天
尾号限行停驶

我要捐赠 GIVE

首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

甫智方舟暑期实践启动仪式举行

     715日,由清华附中学生发展中心、清华附中教育基金会、曾宪备慈善基金、清华大学学生曾宪备公益创新交流协会联合举办的“2021年甫智方舟暑期实践”启动仪式在清华附中华茂楼B208会议室举行。曾宪备慈善基金执行董事曾庆辉、驻京代表黄丽,清华大学学生曾宪备协会指导教师、基础工业训练中心副主任洪亮,清华附中校长王殿军、副校长白雪峰等分别通过线上或线下方式出席启动仪式。

  王殿军校长在致辞中对曾宪备慈善基金和各方的参与表示感谢,并对志愿者们表达了殷切嘱托,希望通过这次暑期实践增强同学们的社会责任感和文化自信,真正实现“受教育、长才干、做贡献”。

  曾庆辉先生在致辞中感谢清华附中师生今年如期参与甫智方舟项目,体现出清华附中作育英材的热诚,并期待全球疫情尽快过去,香港的学生可以与清华附中的学生一起投入到项目当中。
  白雪峰副校长在致辞中指出清华附中一直以来非常注重学生的综合实践能力培养,在开展公益活动和培养学生社会责任感方面,学生发展中心长期坚持“给别人一个梦想,给自己一份成长”的理念,组织开展了各类活动。期待同学们在此次实践中有所收获,以更加饱满的姿态积极投入到未来的学习与生活当中。
 

 
  来自清华附中本部的郅明刚老师作为带队教师代表发言:“当一名老师也许容易,但当一名有担当、负责任的老师任重而道远。我们很幸运,在清华大学,在清华附中拥有这样的老师。我们也希望培养这样有大格局的人才,能够取之社会,用之社会。”“我们希望学生Think Globalact local,具有本土意识和国际视野,而支教正给了我们这样一个机会实践和成长。”
  来自清华大学未央书院的大学生志愿者代表王绵恒在发言中提到,大家自愿牺牲暑期休息时间来参加支教,说明大家都是非常有爱心的人,有爱心之外,也希望大家用对方法,让被支教的学生们真正有所收获,同时让自己的支教和研学的过程中获得感悟和成长。
来自清华附中本部高2004班的于彦之代表高中生志愿者发言:“感谢各位老师的信任与支持,为我们搭建了一个学习和交流的平台,给了我们这次锻炼的机会;还要感谢老师们的付出,从最开始面试,到后来的审课、报备教具、指导我们写教案等等,各位老师也一直参与其中。您们辛苦啦。”期待大家认真付出,收获成长,乘风破浪,博采众长。
  出席启动仪式的还有清华大学历史系副教授程钢,清华附中学生发展中心主任李书霞、团委书记任星阳,清华大学学生曾宪备公益创新交流协会副会长王绵恒,清华附中教育基金会秘书长侯进科、项目主管焦义菊、财务主管王华炜,各实践支队带队教师、清华大学学生队长、清华附中本部以及奥森、将台路校区、国际部的同学共约90人。曾宪备慈善基金董事曾庆芸、经理胡耀邦、项目经理陈英杰以及部分高一同学在线参加了启动仪式。

 

供稿:学生发展中心、教育基金会

文字:焦义菊

图片:李璐

审核:侯进科、李书霞、白雪峰