今天
尾号限行停驶

我要捐赠 GIVE

首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

河南新蔡支队风采展示----2021年甫智方舟暑期实践

甫智方舟暑期实践河南新蔡支队共20名队员,由清华附中将台路校区田一然老师、清华附中本部刘惠霞老师、清华大学叶征宇同学、张浩同学以及清华附中奥森、将台路校区的16名初三、高一学生组成。两名来自英国牛津大学的同学在线参与。
 
支队于7月16日出发前往河南省新蔡县中等职校开展支教活动。在支教学校的安排下,新蔡支队为当地初三、高一同学分享课程。课程内容涉及的主题有:明朝历史和皇帝、科普蜥蜴种类和习性、古诗词中的意象、汉服普及、有趣的化学实验、北京的文化和人文地理、田径科普、国产品牌发展、中国科技力量崛起、中学生青春期心理、中国航天发展、励志教育以及在线英语等内容。除此之外,刘惠霞老师还为支教学校教师开展了相关讲座。
 
结束了三天的授课,支教团师生在新蔡县开展了研学实践活动。同学和老师们在新蔡历史专家的带领下,实地学习了新蔡的县志和著名人物,了解了新蔡县作为一个刚刚脱贫的贫困县所付出的辛苦和努力。
 
志愿者感想
 
“向所有人的无微不至的辛苦又温暖的付出致敬!各位同学一定会以一个新我归来!我也积累了新的经验,感谢这次支教!”——清华附中将台路校区教师 田一然
 
“这次新蔡之行,在给他人带来梦想的同时,我也收获了成长,获得了感动……感谢,所有同行的老师同学;感谢,热情的校长与新蔡市民;感谢,这安稳有序的盛世中华!”——清华附中学生 夏晨曦
 
“暑期实践结束了,我和同学们似乎还意犹未尽,新蔡是一个充满朴实善良却又热情的地方,我喜欢这里的自然风光,这里的人,还有我在这发生的一切,我们以后有缘再会!天长地远,来日方长。”——清华附中学生 吴雨润
 
受益师生分享
 
 来自新蔡县教师和中学生这样说:“各位清华附中师生和清华大学生的到来,给我们学校带来了很大的活力,短短几天的支教影响却是深远的。感谢各位的到来,也欢迎大家再来新蔡县支教”。“今天的支教让我明白了外面的世界是美好多彩的,而我要努力学习走出去,像支教的清华大学生一样,考入一个好的大学,在自己有能力后帮助更多的人。”
 
结语
 
“读万卷书,行万里路”。每一位学生都应该走出去多看看,体验生活,带着青春的热情,在那些需要帮助的地方留下足迹。感谢清华附中为我们提供了这样一个学习实践的机会,让大家学到了许多校园里学不到的东西。在这次实践活动中,同学的思想认识得到了提高,提高了学以致用的能力,也培养了团结协作的精神,磨练了吃苦耐劳的意志。带队的教师们也借助此次实践活动对我国基层教育状况有了更深入的了解,同时也更加认识到作为教育工作者的重要责任。

青春无悔,未来可期。




 
文字:田一然、刘惠霞
图片:新蔡支队全体师生
审核:侯进科、焦义菊