今天
尾号限行停驶

我要捐赠 GIVE

首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

将种子播撒在追梦路上 ——2021年甫智方舟暑期实践民权支队支教纪实

百年大计,教育为本。“甫智方舟”暑期实践活动希望能够“同舟共济,汇聚青少年智慧,助力教育与公益”。7月16日下午两点,我们到达了实践地:河南省商丘市民权县北关镇第一初级中学。7月17日,“甫智方舟”暑期实践河南民权支队的15位队员满怀期待,正式开启了支教之旅。
 


短短五天的时间里,我们为同学们准备了内容丰富、形式各异的课程。我们带领同学们感受清华大学的魅力,令他们对高等学府心生向往;我们和他们一起领略我国各地的自然风物之美,以及国外的人文和美景,满足他们“不出门,看世界”的愿望;我们教学生“向大自然学习”,介绍了自然界中的奇特植物,了解了仿生结构和仿生材料;我们带学生仰望星空,讲述了我国一直以来的飞天梦,成为了学生最感兴趣的课程之一;我们希望学生感受文字之美,体会如何恰当地描写事物。同时,我们也回归课堂,向同学们讲解了我们在数学、写作、英语、生物、地理等课程的学习方法。
 
民权支队支教活动的特色之一是英语的学习。学生们英语笔试水平并不差,只是因为习惯的影响,有的同学不愿开口,很多同学发音不太标准。我们带领学生开展英语角活动,纠正读音,模拟日常的情景对话,掌握常用的英语口语,一起念英文诗,一起学英文歌,一起玩英文的配音秀。希望同学们可以明白,英语学习不仅停留在笔尖,试卷上的选择、填空和写作固然是学习的一部分,但“读”和“听”也是锻炼语感的重要途径。
 
在开学的第一天,我们向同学们提出了这五天要完成的七个小目标:学会30-50句英语口语对话,学会一首英文诗歌,学会一个手工折纸,师生共创一幅画,完成一篇关于理想的作文,出一期板报,完成一台联欢会。原本以为是较为困难的任务,但在同学们的努力下,大家一起实现了我们一开始的约定。
 
这次支教共分了四个班级,每班设置了一名班主任,两名副班主任,均由支队志愿者们担任。在每天的开会时间,志愿者们会分享一天的见闻,讨论第二天如何调整课程内容,适应学生的学习进度。学生们的表现往往超出预期,科普类的讲座听得津津有味,互动类课程积极思考。尤其是在小记者课程和辩论赛中,大家高效地分组合作,有条理地陈述观点,他们的优秀令我们惊叹不已。我们坚信,学生们的潜能是无限的,老师的主要任务就是好好的引导他们。
 
一班的学生将要上六年级,活泼可爱,虽然课间会吵吵嚷嚷,但是上课的时候积极认真。志愿者张语涵是一班的副班主任,她提到,“小朋友都很热情活泼,带给我们很多惊喜,虽然年纪小,但是懂得很多,有的小朋友一下课就来问问题。但是学校周边的环境不能给学生带来知识储备量的增加,不能满足他们对知识的渴求。”有一位小朋友虽然年龄小,但已经在接触中子、质子、磁体、核聚变、相对论等,问出的问题令我们志愿者都很佩服。
 
二班的学生在六升七的过渡期,对于未来的学习充满期待,但是也有些担忧。面对这样单纯、有梦想的孩子,我们在支教的过程中小心翼翼,希望一言一行对他们产生积极的影响。二班志愿者吕文婧提到,“回望短暂的五天支教生活,我想所有的忙碌是值得的,我想学习到的很多东西是独自一人所堆积不出来的,我想同学们的笑脸更是我心头的那一抹甜,他们有时很吵闹,有时也很困,但更多的时候当我看见他们炯炯有神的眼睛时,他们眼中闪过的希望,还有对未来生活的向往,更加让我觉得讲解的每一个字都必须严谨认真,可能其中的某一故事将影响他们的行为方式,影响到他们生命中的重大决定。”
 
三班的学生已经初步适应了中学生活,他们有自己在学习、生活上的烦恼。倾听他们的烦恼,解答他们的奇思妙想,我们也重新回顾了自己的成长经历,走过了一遍青春期。学生带给我们的不比我们带给学生的少。三班的志愿者吕文娟回忆道:“我们把自己学到的专业知识教给他们,他们也把自己的奇思妙想告诉了我们;我们把自己的成长经历讲给他们听,他们也把自己的开心事和烦心事说给我们听;我们带他们玩软排球,他们也教我们跳皮筋;我们得知有同学过生日,便买了蛋糕陪她一起庆祝;他们得知过老师讲课太多,导致声音沙哑,便悄悄买来润喉糖送给我们……希望这些可爱的孩子们在成长道路上万事顺遂。”
 
四班的学生将要升入初三,面临升学的压力,热情认真,上课互动积极。比起成为学生的老师,志愿者们更想成为学生的朋友和哥哥姐姐。四班的班主任郁冰冰说到学生总是夸赞:“通过短短几天的相处,我觉得我们班的同学们懂事听话、积极活跃、能文能武、多才多艺、自主能力强、很有上进心,每一个人都超级无敌可爱!在最后给大家回信的过程中,我看着他们的烦恼,脑海里却不由自主地浮现出自己的初中生活,心想,我们的烦恼都是相通的。只可惜时间太短,我还来不及记住每一个人的名字,更来不及和每一个人都好好聊聊天。支教结束了,让我们成为朋友吧。”
 
最后一天下午,我们举办了联欢会,师生共同演出了23个节目。看着学生们在台上唱歌、跳舞、诗朗诵、说英语,由衷地感到幸福。在课堂之外,我们不再是老师和学生,我们看他们就像看过去的自己,想成为朋友,想领着他们一起走,但是我们还是不得不面对分别。
 
我们收到很多来自同学们的小惊喜,小朋友们给我们写了告别信、折了纸、送了花,感谢我们五天的付出。我们也和很多小朋友交换了联系方式,许诺和他们一直交流,共同进步。
 
来到北关镇之前,我们也曾疑惑,短短的五天能给孩子带来什么呢?现在回头看看,我们是将“可能性”带给了同学们。接触到前沿科学的可能性,欣赏国外风光的可能性,静下心来感受古文美的可能性,见证飞天的可能性,参加电视节目的可能性,练好口语的可能性,走出县城的可能性……北关一中的孙桂华校长一直向我们强调,要带领学生“走出去,看世界”。我们讲述他们不曾听过的故事,给他们科普平时鲜少注意到的神奇现象,希望在这五天里能让他们看到更广阔的世界,从更多维度去规划自己的未来。
 
支队离开北关镇第一初级中学的那天风和日丽,操场上的红旗高高飘着,校园里一片静寂,好像什么都没有变化。但是,我们相信,理想的种子已经播洒进同学们的心里。希望同学们在追梦的路上昂首挺胸,把自己的路越走越宽。
 

供稿:宋含箫(修改:吕文娟、张国栋)
供图:民权支队全体队员
审核:侯进科、焦义菊