今天
尾号限行停驶

我要捐赠 GIVE

首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

北京蒲公英支队风采展示----2021年甫智方舟暑期实践

•甫智方舟暑期实践北京蒲公英支队的志愿者队员来自清华附中国际部、清华附中本部、人大附中等,帮扶对象为北京蒲公英中学的初中生。蒲公英中学北京市第一所经政府批准的专门为农民工子女创办的中学,是一所民办非营利性的、公益性的平民学校。实践地点选在了清华附中国际部校园内,目的是希望蒲公英中学的学生们可以接触到他们平时不容易接触得到的教育资源。活动时间为7月15日至22日。
 
有关支教内容,相比于基础的学科知识,批判性思维能力对我们的人生有更深远的帮助,所以我们在对蒲公英中学学生的支教中,辩论成为了课堂的主题,我们努力通过辩论训练,让批判性思维教育进入学生的视野。第二大主题是STEAM教学,我们希望学生可以在附中校园里STEAM Lab中对3D建模技术与3D打印技术有全新的了解,在动手中体会科学的魅力。除此之外,我们还设有英语,美术,以及体育课程,让学生们劳逸结合,收获一个有趣且有意义的活动体验。
 
•课程介绍:辩论:
 
在为期七天的辩论课学习中,我们带领学生了解辩论的基本元素、进阶技巧、赛场工具,和各种常见的社会学理论,并且最终组织了一场实战辩论赛检验大家的学习效果。在前期的课程中,我们通过有趣的团建活动、小组分享和讨论、以及问答环节构建了一个良好轻松的师生互动环境。在辩论的元素单元中,课程围绕着一个核心问题“什么是辩论”进行讨论,并且系统化地介绍了立论的组成部分:定义、标准、论点、价值等。最后,我们带着学生记录并分析新国辩的两次实战比赛。在进阶技巧单元中,我们教授了学生论证的三段论、拆解对方论证逻辑,和具体质询接质的技巧,并同样给予实战视频观看分析。在基础讲解后,课程提供了三个辩题供学生选择,最后选出一个作为结课辩题。之后,8名志愿者分别带领4支队伍讲解准备辩题,而在最后一天时组织了一场辩论赛作为辩论课程的收尾。
 
• 课程介绍:英语:
 
人物、情节、环境——小说三要素的互通性不分语言。此次支教过程中英语课程的目的在于使学生通过分析三要素以及它们之间的关系更好的理解英语作品。学生不光通过写,也通过画图和演讲的方式展示了自己的成果。
 
• 课程介绍:体育:
 
体育课不光是同学们“动起来”,同时也希望同学们“玩起来”、“笑起来”。体育课程主要以游戏的形式进行,不光有各式各样的传统球类运动,也有“黄蓝抓人”、“闪避球”等团队活动。
 
 
• 课程介绍:STEAM:
 
STEAM课程注重于启发学生在3D建模领域的兴趣,并且通过亲自动手来熟悉传统CAD软件的建模过程和建模工具。学生在课程过程中自主设计,探索,并创造属于他们自己的第一个完整的3D建模项目。与此同时,志愿者还讲解了模型火箭的理论背景与液态/固态火箭发动机的构成及其科学原理。此外,学生在最后两个课时组装并试射了独立的火箭,以此来增进他们对于工程和科技探索领域的兴趣。
 
 
• 课程介绍:美术:
 
美术课程兼顾艺术修养的培育和趣味性,志愿者们选择了一个比较易于上手的项目:橡皮章。为了在这个项目中体现他们自己的独立创造能力,我们让他们自己选择并绘制橡皮章的图案,而志愿者负责协助他们进行雕刻。
 
 
除在教室里上的丰富课程以外,我们也在日程中增加了诸如参观清华艺术博物馆、北京天文馆等内容,培育学生的综合素养,让他们在学习之余可以放眼更广阔的世界。
 
活动的最后一天,志愿者们和学生们一起完成了一场简单但温暖的才艺表演。没有宽阔的舞台和高级的音响设备,学生的掌声和欢呼就是我们最好的伴奏
 
在这充实的七天过后,志愿者们与蒲公英中学的学生们都有什么样的体验与收获呢?让我们来看看吧~
 
志愿者白小舟:两年前,我曾为蒲公英中学的学生们担任志愿者,这次最大的感受是“变化”。相比两年前,学生们变得开朗自信,面对陌生的环境与教学内容,表现出来的是勇敢的探索精神。我深知蒲公英学校办学之不易,所以也深深地感受到这个学校以及其背后的支持者们的珍贵,是他们让一代代稚嫩的学生成长为人。
 
志愿者张宝妮:这次志愿者活动让我有很多的收获。第一,当然是交了很多朋友,开营时我觉得让我教同龄人有一些不可思议,但是经过几天时间,发现年龄不是问题,我们都成为了很好的朋友。第二,我学到了很多知识,比如辩论、美术等。最后我也很感激同学们和志愿者们对我的包容和帮助。
 
志愿者单明健:通过这段时间的授课,我理解了何为“老师“以及教课时会面对的种种困难。在备课阶段,很多时候需要考虑学生的水平和他们对知识的吸收能力,而且做课件和查找资料的时候也会遇到各种问题。我明白了当你在教别人的时候,你对知识的理解会有新的提升。当然,这次的支教活动也让我收获了很多快乐的瞬间和有趣的朋友。
 
志愿者席浩云:虽然身为辩论赛的exec并且有着不错的参赛经验,系统化地教授辩论让我意识到了辩论理论的复杂、宏大,和精密。教授辩论理论逼着我以一种更全面、更清楚的方法重新学了一遍中文辩论,温习了很多理论。坦白的来讲,我甚至觉得作为备课人我学到的比听课的同学多。第一次真正的体会了当老师备课的不易和所谓“温故而知新”的乐趣。
 
志愿者徐文质:见到了同学们才发现我们的年龄其实差不多。所以这一次的体验不光是“教”学生,也是“交”朋友——志同道合的朋友。有一起打篮球的朋友、都爱摄影的朋友、甚至是可以一起做3D模型的朋友。除此之外,看到许多同学听课与找资料时的认真也令我无比欣慰——这种好学是“看得见、摸得着”的。
 
志愿者徐知易:这次的支教活动让我度过了很快乐的一周,也收获了很多,比如辩论,我以前可以说是对中文辩论一无所知,而现在,在听了Bill,Bert,白小舟和Oscar的辩论课后,我也算是记住了一些中文辩论的技巧。虽然这次只是助教,不过是帮着Oscar上了几节英语和体育课,不过我自认为在教学方面上也有一些收获,而且下次一定能做得更好。
 
志愿者毛迪祈:我觉得这几天交了很多的朋友。体育课时,有些朋友跟我打篮球,有的朋友抓袋子,还有些玩躲球的朋友。我还看见朋友们专心上课的样子,觉得他们很认真。
 
志愿者刘京哲:这次的支教让我收获良多。虽说是我们在教,但其实我们也在学习,而且交到很多的朋友。我发现他们很多人都有一些我值得学习的习惯:认真听讲、及时总结等。在爱好上也有很多和我志同道合。我希望下次还可以参加这样的活动。
 
志愿者孙明远:不论是在课上还是在课下,与学生们的交流是一次非常棒的经历。毋庸置疑,教学生们新颖和有趣的工程类内容是我莫大的荣幸,因为在过程中会激发出伟大和深度的思考。一方面,他们的快速学习能力和独特的性格给我留下了深刻的印象,另一方面,在此过程中建立的友谊值得我们长存和珍惜。
 
受益学生感受:
 
蒲公英中学学生张梓萱:非常荣幸有这个机会,能来到清华附中参加这个活动。七天来感谢志愿者老师对我们无微不至的关心与照顾,每天写日志的时候,我都感觉我们收获了很多、成长了很多。从始至终,欢乐与趣味连接着彼此,这都是志愿者的小游戏为我们带来的。见面初,两种小游戏让我们认识了每个人,对志愿者有了一个初步的了解,刚开始还记不起他们的名字,之后几天的学习,我们便大声又自信的叫他们的名字了。还有上课的时候各种有趣的小活动带动了我们学习的积极性,我真的很享受这个过程。
 
蒲公英中学学生张笑笑:第一次上体育课,就是玩拽袋子那个游戏,我一下子就被我们班同学给拽掉了袋子,当时我就懵了,后来知道这个游戏怎么玩后,就开始认真的玩,发现很有趣,还有玩篮球,玩排球,一天紧绷的情绪都放松下来了。
 
蒲公英中学学生韩冰:在清华附中的七天中我感受到了大家的亲切与热情,在这七天里,我过得十分充实,十分快乐。在这七天里,我学会了:三段论、辩论的背景、定义、标准、幸存者偏差、沉没成本、皮格马利翁效应这些辩论常用的理论。在这七天中我去了清华艺术博物馆,看到了许多的画作。去了天文馆,了解了许多有关天文的知识。在去西海和后海中我看到了美丽的风景也锻炼了身体和毅力。在送别会上听到了优美的乐曲。令我记忆尤深的是在辩论上大家慷慨激昂的诉说自己的观点,而你们在认真倾听,在教练指导的时候,你们帮助我们寻找对方的弱点,弥补我们的不足之处,帮助我们取得胜利。
 
蒲公英中学学生张小雪:在此次辩论夏令营中,我收获了很多,像STEAM课程上的3D建模、美术课上的橡皮章、天文与艺术之旅……最主要的是我从一个辩论小白变成可以打一场小辩论的“新手”了,辩论真的很有意思。无论是辩论前紧张的准备,还是辩论场上激烈的对战,亦或是结束后胜利的欢呼,都让我感到新奇。最紧张的还是我开口前的那一刹那,当时我什么都顾不上了,只是照着之前的笔记把我的问题“吼”出来。我记得老师说过,质询环节时间短,不可以浪费。所以对方说了个大概,我就匆匆忙忙打断她问下一个问题了。因为太紧张,加上怕时间不够,我老是嘴瓢,一句话得说好几遍。总算问完了,我坐下的时候旁边的人还说我“气势”挺足。我也只是嘿嘿一笑,悄悄擦了一下手心的汗。虽然过程挺“艰辛”,但得知我们队赢的那一刻,我差点蹦起来……今天在学校,同学们试飞了我和卓玛做的小火箭,它飞的特别高,听着大家的欢呼声,我感觉很自豪。我很庆幸自己参加了这个活动,认识了这些温柔的志愿者们。
 
蒲公英中学学生华旦卓玛:一声汽笛,跌落在旷野;无限的惆怅与孤独,在别离的那一刻,一齐涌上心头。这次参加甫智方舟实践活动真的让我受益匪浅,还收获了真挚的友谊。这次和我一起参加的小伙伴们都很可爱、开朗。我们一起看了日出日落,一起分享收获的喜悦,一起挥洒青春的汗水。我们一起酣畅淋漓地大笔泼洒出自己的形象,没有丝毫粉饰和雕琢,惟留下质朴的美、自然的美。我们匆匆告别,走向各自的远方,没有言语,更没有眼泪,只有永恒的思念和祝福,在彼此的心中发出的深沉的共鸣。
 
蒲公英中学学生刘雅冉:这些天我其实真的很开心,遇到了很多非常优秀又好玩的人,他们为我们做了很多事,我很感谢他们!我只能以书面上的方式向你们表示感谢:谢谢你们,谢谢你们这些天为我们做的一切!在以后的日子里你们交给我们的知识我会好好的去用,我会永远的记住你们!以后路遥马急的日子里我会想念你们的!虽然总会分离但是分离是为了更好的相遇。如果明年还有这个活动我也会努力再来一次的!


 
结语:为期七天的夏令营很快就走进尾声,但是无论是对于志愿者还是蒲公英中学的学生们,这都是一个新的开始。七天结束后,我们收获一段新的友谊,发现一个新的自己,也带着全新的面貌走向一个新的未来。
 
图文:Natalie Bai(白小舟),Oscar Tsui(徐文质),David Sun(孙明远),Bert Shan(单明健),Bill Xi(席浩云)
 
素材:志愿者们、蒲公英中学的学生们
 
审核:侯进科、焦义菊