今天
尾号限行停驶

我要捐赠 GIVE

首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

甫智方舟“云”支教:冬奥会科普讲座

  11月25日,甫智方舟“云”支教科普讲座“魅力冰雪、激情冬奥”在线开展。来自对外经济贸易大学的大三学生乔宇航、许慧君、韦荣彬、陈思颖作为志愿者主讲。贵州省兴仁市大山镇大野场小学、内蒙古霍林郭勒市沙尔呼热镇中心校、山西省侯马市路西小学、侯马市张村办事处大南庄学校、侯马市张村办事处褚村学校、河南省民权县北关镇初级中学、河北省张家口市宣化四中、河南省洛阳市洛龙区张衡街小学约760名学生远程收看讲座。
 
  冬季奥林匹克运动会简称为冬季奥运会、冬奥会。主要由全世界地区举行,是世界规模最大的冬季综合性运动会,每四年举办一届,1994年起与夏季奥林匹克运动会相间举行。参与国主要分布在世界各地,包括欧洲、非洲、美洲、亚洲、大洋洲。由国际奥林匹克委员会(International Olympic Committee)主办。按实际举行次数计算届数。1986年,国际奥委会全会决定将冬季奥运会和夏季奥运会从1994年起分开,每两年间隔举行,1992年冬季奥运会是最后一届与夏季奥运会同年举行的冬奥会。自1924年开始第1届,截至2018年共举办了23届,每四年一届。“更快、更高、更强”是冬奥会的精神。
 
  北京2022年冬奥会和冬残奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动。在中国政府的坚强领导下,全面落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,坚持两个奥运同步规划、同步实施,充分整合冬残奥会和冬奥会筹办工作,与国际残奥委会等方面通力合作,有序推进各项筹办任务。北京冬奥会、冬残奥会主题口号——“一起向未来”。
 
  “冰墩墩”是冬奥会吉祥物。以熊猫为原型进行设计创作,将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,体现了冰雪运动和现代科技特点。头部外壳造型取自冰雪运动头盔,装饰彩色光环,其灵感源自于北京冬奥会的国家速滑馆——“冰丝带”,流动的明亮色彩线条象征着冰雪运动赛道和5G高科技;左手掌心的心形图案,代表着主办国对全世界朋友的热情欢迎。整体形象酷似航天员,寓意创造非凡、探索未来,体现了追求卓越、引领时代,以及面向未来的无限可能。
 
“雪容融”是残奥会吉祥物,以灯笼为原型进行设计创作。灯笼代表着收获、喜庆、温暖和光明。顶部的如意造型象征吉祥幸福;和平鸽和天坛构成的连续图案,寓意着和平友谊,突出了举办地的特色;装饰图案融入了中国传统剪纸艺术;面部的雪块既代表“瑞雪兆丰年”的寓意,又体现了拟人化的设计,凸显吉祥物的可爱。2022年冬奥会和冬残奥会将在中国春节期间举办,该吉祥物以“中国红”为主色调,渲染了中国春节的节日气氛,身体发出光芒,寓意着点亮梦想,温暖世界,代表着友爱、勇气和坚强,体现了冬残奥运动员的拼搏精神和激励世界的冬残奥会理念。
 
  第24届冬季奥林匹克运动会(The XXIV Olympic Winter Games),即2022年北京冬季奥运会 ,计划于2022年2月4日星期五开幕,2月20日星期日闭幕,设7个大项,15个分项,109个小项。北京赛区承办所有的冰上项目;延庆赛区承办雪车、雪橇及高山滑雪项目;张家口赛区的崇礼区承办除雪车、雪橇及高山滑雪之外的所有雪上项目。
 
文字来源:志愿者团队、张衡街小学
 
图片来源:各参会学校、视频会议截图
 
审核:侯进科、焦义菊