今天
尾号限行停驶

我要捐赠 GIVE

首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

定点帮扶南涧县,教育发展谱新篇

  2021年度,清华附中为巩固脱贫攻坚成果,发挥基础教育资源优势,在清华大学的领导下,继续帮扶云南省南涧县基础教育发展。由清华附中教育基金会提供资金支持、中华英才培养专项基金项目组实施具体帮扶内容,全年为南涧县开展了支教、捐赠录播设备、捐赠点读笔等活动。

  7月2日,为庆祝中国共产党成立100周年,砥砺党员教师初心使命,坚定教育理想信念,辐射清华附中优质资源,清华附中党委书记、教育基金会副理事长方妍带领各学科骨干教师赴南涧县开展支教活动,并代表清华附中教育基金会向南涧一中捐赠录播设备,助力当地线上线下教学。7月8日,清华大学党委常务副书记姜胜耀一行到南涧一中调研,出席录播设备捐赠仪式并讲话,勉励南涧学生努力学习,不负青春韶华。
 
  12月11日,根据南涧县提出的实际需求,为改善当地学生英语发音不标准等问题,提高英语学习效率,清华附中教育基金会向南涧县清华附中创新实验班师生捐赠510套点读笔。清华附中副校长、永丰学校执行校长孟卫东,中华英才培养基金秘书长吴新胜等出席捐赠仪式,孟校长鼓励学生努力学习,提高综合素质,成为具备清华根基、国际视野的双语人才。
 
 

 
背景介绍:
  南涧彝族自治县位于云南省西部、大理白族自治州南端,当地百姓受教育程度普遍偏低,亟需大力发展教育。按照教育部统一部署,自2013年起,清华大学定点帮扶南涧县。启动定点帮扶工作以来,清华大学高度重视、倾情投入,从提升南涧县干部行政能力、提高当地基础教育能力和医疗卫生水平、促进当地特色农业产业转型升级等方面实施精准帮扶,取得明显成效。
 
  2017年12月,清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀率队赴云南省,深入推进清华大学定点帮扶大理州南涧县工作。清华附中校长王殿军赴南涧参加了座谈会暨签约仪式等活动。     
  2018年4月,由王殿军校长带队,与清华附中一体化学校的几位执行校长在前期调研基础上,与南涧县多所学校教师进行座谈交流,分享学校教育及管理经验,同时将南涧一中和南涧镇中学两所学校设为帮扶试点学校,在重点帮扶这两所学校的同时,辐射带动县内教育整体发展,系统性提升全县整体教育水平。2018年6月,清华附中与南涧县人民政府签订三方战略合作协议,在南涧镇中学和南涧一中设立“清华附中创新实验班”,开启深度教育帮扶工作。
 
文字整理:焦义菊 
 
图片:计澂、焦子龙
 
审核:侯进科