今天
尾号限行停驶

我要捐赠 GIVE

首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

“小星星”探究式学习项目讲座(三):探究式学习及延安研学

   2022年4月20日,在上海联劝公益基金会和爱心人士王岭先生的支持下,“小星星”探究式学习项目开展第三次讲座。清华大学继续教育学院项目主任、美国AACTP认证国际注册行动学习促动师黄蕾老师担任志愿者导师,为陕西省延川县文安驿镇中心小学、永坪镇第三小学的80名高年级小学生讲解探究式学习方法及延安研学实践的注意事项。


   延安,陕西省辖地级市、省域副中心城市,位于陕西省北部,地处黄河中游,黄土高原的中南地区,省会西安以北371千米。延安古称肤施、延州,是中华民族重要的发祥地,人文始祖黄帝曾居住在这一带,是天下第一陵——中华民族始祖黄帝的陵寝黄帝陵所在地,同时也是中国革命圣地。1935年10月,中共中央和中央红军顺利到达延安市吴起镇,延安成为中国革命的落脚点和出发点,是全国革命根据地城市中旧址保存规模最大、数量最多、布局最为完整的城市。党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。

   延安时期是我们党领导的中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折的时期。老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。今天,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。—— 习近平总书记

 
  黄蕾老师籍贯为陕西省延安市,小学、中学阶段都在延安度过,借助此次“小星星”探究式学习项目,她首先向当地乡村小学生分享了自己的成长经历,鼓励同学们从小找到方向、立下志向、用实际行动实现梦想,随后讲述了对探究式学习以及延安精神的切身感悟,启发了当地小学生发现问题、思考问题的能力和兴趣,增强了他们对家乡文化的自信和自豪感。此次讲座过后,两所小学的80名学生将在老师的带领下赴延安市开展研学实践活动。


项目背景:

“小星星”探究式学习项目旨在紧跟国家乡村振兴战略,帮助乡村学生开展探究式学习活动,让乡村学生感受到大城市优秀中小学的先进教育理念和学习方法,激发他们对生活的热爱和对学习的兴趣,开拓视野、启迪思维、树立理想,为家乡发展和建设贡献力量。




文字:焦义菊

图片:文安驿镇中心小学、永坪镇第三小学

审核:侯进科