教育基金会

首页 > 焦点图 > 正文

“路迢山远·情暖凉山”——清华附中师生赴大凉山进行支教助学活动

6月5日至9日,清华附中2019大凉山支教团远赴四川凉山彝族自治州开展了为期五天的“路迢山远·情暖凉山”支教助学活动。本次活动由清华附中教育基金会、清华附中“小榕树”学生公益活动基金联合出资,清华附中学生发展中心主办,“风雨同舟公益”杨丽菲及志愿者协调组织。在清华附中副校长白雪峰、学生发展中心主任黄丽梅、教师王鹏以及清华附中教育基金会志愿者侯美琳的带领下,清华附中的七名同学为当地的孩子带去了19节丰富多彩的课程,同时协助分发助学物资和奖学金,并走访了当地受资助的学生家庭,同当地师生和支教志愿者进行了深入交流。

清华附中支教团在尔拖村小

清华附中支教团在茨达中心校

活动期间,同学们分别在茨达中心校和四基觉村小进行了支教,清华附中的七位同学为这两所小学的同学们带来了科技、数学、地理、手工、历史等形式多样、内容丰富的课程。端午将近,同学们还带领当地小同学们一起学习端午节的传统文化和历史故事。支教团的同学们将知识传递给小同学们,而小同学们也充满着对知识的渴望和对支教活动的兴趣,他们兴致高昂,听讲认真,积极与支教团的同学们互动。支教的课程虽然有限,却为当地的孩子打开了了解外面世界的一扇窗,让他们燃起对外面世界的向往。

清华附中支教团的同学讲授地理课

清华附中支教团的同学带领孩子们做物理实验

清华附中支教团学生为当地学生讲解端午节相关知识

清华附中支教团学生上数学课

小同学们沉浸在有趣而又神奇的物理实验中

支教团小老师和同学们一起展示着他们课上的成果

清华附中支教团师生还依次走访了“风雨同舟公益”一对一资助的五位同学的家庭,为他们带去了粮油等生活必需品,并切实了解了他们目前的生活及学习状况。这些家庭都面临着不同程度的困境,但孩子们不怕困难,在外界的援助下继续完成学业,实现梦想。其中有一家条件尤为艰苦,母亲一人独自抚养五个孩子,全家住在阴暗潮湿的土坯房中,屋顶漏雨,地面潮湿泥泞,几乎没有落脚的地方。支教团的走访打动了村里的人们,在他们的奔走劝说下,亲戚决定为这一家六口腾出一间政府援建的新房,用于改善其居住环境。

白雪峰副校长关怀贫困学生

支教团与一对一资助学生合影

清华附中教育基金会、清华附中“小榕树”学生公益活动基金、“风雨同舟公益”还共同为当地学校的小同学们添置了书包,准备了糖果、雨伞以及端午节的粽子。访校过程中,清华附中师生还为学习成绩优异的同学颁发了奖学金以及学习用品,鼓励他们再接再厉,奋发学习,也期望借此机会激发当地学生的学习热情。在四基觉村小和四季吉村小,“风雨同舟公益”准备的惊喜蛋糕为小同学们带去了甜蜜和快乐。

当地孩子兴奋地撑开清华附中捐赠的雨伞

黄丽梅主任为获奖同学发书包

白雪峰副校长为小朋友分发书包

白雪峰副校长为获奖同学颁发奖品及奖学金

支教团同学为当地孩子分发点心

茨达中心校获奖同学与清华附中老师合影

白雪峰副校长为拔河比赛加油助威

支教团同学和他们的学生一起享受知识的快乐

课后同学们和附中的小老师深入交流

附中的小老师辅导学生功课

支教团同学给孩子们分蛋糕

此次“路迢山远·情暖凉山”支教助学活动中,支教团通过支教授课和实地走访,深入扶贫的第一线。在与当地村民、师生和支教志愿者的交流中,大家深切体会到了大凉山的贫困现状,了解到国家脱贫攻坚工作的艰巨与必要。在贫困中坚持学习的孩子们以及数年如一日坚守在大凉山做公益的志愿者们深深打动了支教团的每一位成员,大家更加懂得做公益尤其是做长期公益的不易以及身为“厚德自强”附中人所肩负的责任。同学们将对此行的所见所闻所思所想进行总结提炼,探索出一条有附中特色的大凉山公益之路,同时号召更多的师生加入到帮助大凉山的公益队伍中来,让来自清华附中的爱心温暖大凉山。

背景介绍:

“小榕树”学生公益活动基金设立于清华附中教育基金会,由清华附中高2016级校友何婉榕发起。2018年,何婉榕同学将自己所得的丘成桐中学科学奖综合最高奖——科学金奖全部奖金19.2万元悉数捐出,发起成立清华附中“小榕树”学生公益活动基金,希望带动更多的附中学子关注公益。2020年何婉榕校友再次向“小榕树”基金捐赠在大学获得的5000元奖学金,并带动初18级的六位同学将12000元奖学金捐至“小榕树”基金。此外,基金也收到清华附中学生社团、各班级的不定期捐赠。自成立以来,该基金为四川省凉山州乡村学生开展了捐赠冬衣、支教等各类活动,当地受益学生人数累计超2000余人。